НовостиОб организацииСтруктура АСЕРТПреимущества для клиентовУслуги по сертификацииРеестр сертифицированных компаний

Публикация МС ISO 9001:2015 и проведение открытого семинара по вопросам перехода на новую версию стандарта для клиентов и потенциальных клиентов ООО "АСЕРТ Бюро"

05 октября

В сентябре 2015 г. Международная организация по стандартизации (ISO) приняла пятую редакцию стандарта ISO 9001 и третью редакцию стандарта ISO 14001 (более подробную информацию смотрите на официальном сайте IAF ).

Пересмотренный стандарт ISO 9001:2015 имеет ряд существенных отличий от предыдущих версий и потребует от организаций, чьи системы менеджмента уже сертифицированы или такая сертификация еще только планируется, анализа того, насколько действующая система удовлетворяет новым требованиям и что необходимо сделать, чтобы такое соответствие было достигнуто.

В связи с этим ООО «АСЕРТ Бюро» планирует провести открытий семинар с целью оказания информационно-консультационных услуг для клиентов (потенциальных клиентов) ООО «АСЕРТ Бюро» в части изучения новых требований ISO 9001:2015 и результативного внедрения их в существующую СМК.

Обучение ориентировочно будет проведено в ноябре-декабре 2015 года в городе Санкт-Петербург членом ТК 176, который принимал непосредственное участие в разработке и утверждении новой версии МС ISO 9001:2015.

Для того, чтобы процесс перехода для всех участников процесса был наиболее эффективным, предусмотрен трехгодичный переходный период, в течение которого должен состояться последовательный и осознанный переход на новые версии стандартов.

Организации вправе определить скорость и этапы данного перехода. Это может зависеть от того, на каком этапе сертификационного цикла они находятся в данный момент, от степени соответствия существующей системы новым требованиям, а также от результативности системы, от наличия ресурсов для осуществления данного перехода, если изменения, которые необходимо будет внедрить в действующую систему, будут весьма значительными. Поэтому перед внедрением изменений настоятельно рекомендуется провести анализ/gap оценку для того, чтобы адекватно определить все необходимые для перехода ресурсы, в том числе временные.

С учетом требований международного аккредитационного форума IAF, если в течение этого трехлетнего периода Органом по сертификации будет выдан сертификат на соответствие требования стандарта ISO 9001:2008, то срок окончания действия такого сертификата будет ограничен датой окончания переходного периода (15.09.2018).

Например, если организация 14.01.2016 получит сертификат на соответствие требованиям ISO 9001:2008, то срок окончания этого сертификата будет 15.09.2018. 

Подтверждение соответствия СМ организации требованиям ISO 9001:2015 возможно:
- в ходе плановой инспекционной проверки. В этом случае при положительных результатах оценки соответствия СМ требованиям новой версии соответствующего стандарта, сертификат соответствия будет переоформлен, срок действия сертификата также будет изменен исходя из стандартного трехлетнего периода действия сертификатов соответствия. Например, если организация имеет сертификат на соответствие требованиям ISO 9001:2008 и/или ISO 14001 выданный 14.01.2016, со сроком окончания этого сертификата 15.09.2018, то после переоформления срок действия сертификат будет 14.01.2019;
- в ходе плановой ресертификационной проверки. В этом случае организация получает сертификат, подтверждающий соответствие СМ требованиям новой версии, со сроком действия 3 года;
- в ходе дополнительной проверки. В этом случае при положительных результатах оценки соответствия СМ требованиям новой версии соответствующего стандарта, сертификат соответствия будет переоформлен, срок действия сертификата также будет изменен исходя из стандартного трехлетнего периода действия сертификатов соответствия.Например, если организация имеет сертификат на соответствие требованиям ISO 9001:2008  выданный 14.01.2016, со сроком окончания этого сертификата 15.09.2018, то после переоформления срок действия сертификат будет 14.01.2019.

При проведении оценки соответствия СМ новым требованиям в ходе планового инспекционного или ресертификационного аудита возможно потребуется увеличение времени проверки по сравнению со стандартным. Если такое увеличение времени понадобится, АСЕРТ Бюро будет информировать об этом организации заранее.

В ходе данного аудита организация должна продемонстрировать, что все области расхождений действующей СМ с требованиями новой версии, а также необходимые мероприятия для устранения этих расхождений четко идентифицированы и реализованы и действующая СМ результативна. Это является необходимым условием для рекомендации выдать сертификат соответствия СМ требованиям ISO 9001:2015. Если в ходе аудита не будет получено достаточных свидетельств, которые позволят рекомендовать выдачу сертификата соответствия СМК требованиям ISO 9001:2015, период реализации корректирующих действий не может превышать продолжительность переходного периода.

 

Генеральный директор
ООО «АСЕРТ Бюро»,
E-mail: acert@acert.ru
Телефон: +7 (812) 612-89-34.

К спискуАрхив новостей